Почему мы применяем покрытие на основе вермикулита?

вермикулит фото

Покрытие вермикулитом негорючих тканей в России не распространено.

При этом на американском, корейском и других промышленных рынках кремнеземная ткань и стеклоткань с вермикулитовым покрытием встречаются часто.

Так в чем же преимущества вермикулита и зачем его применяют?

Справочники дают такой ответ:

Вермикулит - минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Продукт вторичного изменения тёмных слюд биотита и флогопита.

Вермикулит внешне представляет собой пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. При нагревании из пластинок образуются столбики или нити золотистого, коричневого, зеленоватого или серебристого цвета, разделяющиеся на чешуйки. Плотность материала небольшая, отдельные чешуйки плавают на поверхности воды.

Для применения в покрытиях чешуйки подвергают помолу, полученные частицы имеют размер 30-120 мкм.м

Химический состав вермикулита (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 [(Al,Si)4O10]·(OH)2·4H2O. При этом вермикулит содержит различные примеси, так как является природным материалом. Наличие различных примесей определяет общий цвет вермикулита.

Wikipedia

Основные свойства вермикулитового покрытия технических тканей:

  • малая плотность (0,065−0,130 г/см³) – материал не сильно утяжеляет ткань, на которую наносится, т.е. облегчает общий вес конструкции;
  • устойчивость к истиранию (по смазочным свойствам вермикулит похож на графит) делает материал удобным при раскрое, шитье, укладке. Это особенно важно для кремнеземных тканей, которые при переработке (раскрое, пошиве) мало устойчивы к механическим повреждениям;
  • стойкость к биологическим воздействиям и химическая инертность — вермикулит нейтрален к действию щелочей и кислот, что позволяет применять пропитанные им полотна даже в агрессивных средах;
  • температура плавления 1350 °C – устойчивость к высоким температурам сравнима с температурой плавления основы (стекла или кремнезема).

У тканей из Е-стекла температура плавления за счет такого покрытия повышается примерно на 100 ºС. У тканей из кремнеземных волокон повышается температура плавления, на 100 ºС повышается порог, который позволяет ткани без потери свойств переносить циклические температурные нагрузки

Области промышленного применения вермикулита определяются его свойствами​.

Он используется при изготовлении:

  • теплоизоляционных изделий и звукопоглощающих материалов,
  • огнезащитных покрытий в авиационной промышленности и автопроме;
  • термоизоляционного наполнителя огнестойких изделий.

Мы являемся российским производителем кремнеземной ткани, покрытой вермикулитом. Качество покрытия соответствует европейским аналогам.